研究発表会/募集案内

研究発表会/募集案内

発表形式

1 口頭発表 原則、会場でPowerPointを使用して、口頭で発表を行います。
ただし、下記のような2つの方法で発表することもあります。
① 事前にPowerPointで作成した動画を会場で放映する。
② 事前にPowerPointで作成した動画をオンライン配信する。
動画作成の手順等、具体的な方法については、発表申込及び抄録提出した後、
抄録原稿が採用された発表に対して、個別にご案内します。
2 ポスター発表 原則、会場でポスターを掲示します。
また、決められた時間に参加者の質問を受けたり、討論等を行います。
学術大会前に設置した学術大会専用サイトでは、ポスターをPDFで掲示します。
PDFでのポスター作成方法については、申込者に対して個別にご案内します。

発表時間

1 口頭発表 発表12分、質疑応答3分の計15分の発表となります。
※質疑応答は、動画で発表した場合、会場だけではなくオンラインで実施することもあります。
2 ポスター発表 ポスターは会期中掲示するとともに、学術大会専用サイトでPDFを掲載します。
会場では、ポスターを閲覧する来場者の質疑の時間を別途設けます。
また、学術大会専用サイトでは、質疑応答も行います。

発表者の資格

本学会員で、当該年の学会費を納入している者。
※ 共同演者は、非学会員でも可ですが、学術大会に参加する場合には、参加費が必要になります。

入会手続きがまだお済みでない場合は、必ず済ませてください。

発表の申込の手続き方法

※ 発表は一人1演題(テーマ)ですが、他の演題の共同演者として登録することは可能です。

【発表者申込受付期間】
2024年4月1日(月)~5月31日(金)

  1. ① 本学会HPから、

    研究発表会(口頭発表・ポスター発表)申込書をダウンロードしてください。

    口頭発表をされる場合は、抄録原稿の様式もダウンロードしてください。

  2. ② 同申込書及び抄録原稿(口頭発表の場合)を作成してください。
  3. ③ 抄録原稿(口頭発表の場合)の作成終了後、抄録原稿チェックリストで確認をしてください。
  4. ④ 口頭発表の場合は同申込書、抄録原稿及び抄録原稿チェックリストを、ポスター発表の場合は同申込書のみを、学会事務局にメールで送信してください。
  5. ⑤ 学会事務局から受領メールが送られてきたら、申込が完了です。
    ただし、本学会に入会していない場合、又は、学会費が振り込まれていない場合は、お申込をお受けできませんので、お気をつけください。

発表申込書

1 演題分類は、下記の中から選択してご記入ください。

番号 演題分類 番号 演題分類 番号 演題分類
1 調理技術 4 食文化 7 食品・衛生
2 調理科学 5 食育 8 経営
3 教育 6 栄養 9 その他

2 共同演者は、本学会員でなくても可。
  ただし、本学術大会に参加する場合は、別に定める学術大会参加申込書を提出し、参加費を納入してください。

抄録原稿要領

書式
(1) A4判(縦置き・横書き)1枚で、Wordで作成してください。
(2) レイアウト
  • 上余白・下余白: 25mm
  • 左余白・右余白: 22mm
(3) テーマ、発表者、共同演者及び所属名、キーワード
  • 段組: 1段組
  • 文字:
    演題 MSゴシック 14ポイント
    発表者及び共同演者氏名 MS明朝 12ポイント
    所属先 MS明朝 12ポイント
    キーワード MS明朝 10.5ポイント
  • 構成:
    演題 1段目  
    発表者及び共同演者氏名 3段目 氏名-ふりがな
    所属先 4段目 発表者-所属先の前に○
    キーワード 6段目 5個以内

※所属名は、略称でお願いします。また、教育機関の法人名は省略してください。
例) ○○短期大学 →  ○○短大
○○県立□□高等学校 → 県立○○高校
学校法人○○□□専門学校 → □□専門学校
公益社団法人  → (公社)
株式会社    →  (株)

(4) 本文
  • 段組: 2段組
  • 文字: MS明朝10.5ポイント
  • 文字数: 20字×60行(1,200字)以内
  • 段組設定(段組詳細設定): 2段間隔12mm
    ※間隔の単位が(mm)にならない場合は、次の操作をお願いします。
    ファイル → オプション → 詳細設定 → 表 示 「単位に文字幅を使用する」のチェックを外す。
  • 文体: 「である調」でお書きください。「ですます調」は不可。
  • 内容
    1. 1 できるだけ簡潔にまとめてください。
    2. 2 改行を多用すると、指定の文字数に収まらなくなってしまうので、調整をお願いします。
    3. 3 図、表、写真の差し込みは可能ですが、必ずモノクロとし、リンクはしないでください。
    4. 本文の後に連絡先メールアドレスを入れてください。
(5) その他

事務局に送付した抄録原稿の訂正・変更は、申込期間内であれば可能です。
ただし、申込締切日以降の訂正・変更はできません。

査読及び採択審査

1 査読

抄録原稿は、本学会誌編集委員によって査読を行います。
査読結果によっては、修正又は再提出をお願いする場合があります。
ただし、審査の内容についてのお問い合わせにはお答えできません。

2 採択審査の結果通知

採択審査の結果は、申込者に電子メールで通知いたします。
郵送による通知はいたしません。

3 その他

採択審査結果によって採用が決定した抄録原稿は、そのまま学会誌に掲載されますので、誤植等がないか必ずご確認ください。

著作権

抄録の著作権は、調理技術教育学会誌編集要領に準じます。