学会の概要

学会の概要

概要

名称 調理技術教育学会 The Japan Society of Culinary Technology Education
所在地 〒151-0053
東京都渋谷区代々木2-13-4 新中央ビル3階
(公社)全国調理師養成施設協会内
 TEL:03-3374-5381 FAX:03-3374-6401
設立年月日 2019年4月1日
設立者 公益社団法人 全国調理師養成施設協会
目的

   調理技術教育学会は、調理師養成の軸を成す施設に在籍する教職員並びに在校生、卒業生のみならず、関連分野の研究者、教育者、技術者及び学生・生徒を対象とし、調理に関する技術及び科学、養成教育の指導方法を中心とした調査・研究とその発表を通じ、学会員相互の研鑽、交流を促進することにより、調理技術の発達、養成教育の水準の向上に寄与することを目的とする。

事業内容
  1. 学術大会の開催 
  2. 学会誌、その他学術・研究図書の刊行
  3. 調理技術、養成教育、食文化等に係る情報の収集と伝達
  4. 調理技術、養成教育、食文化等に係るシンポジウム、講演会、研修会の開催
  5. 調理技術、養成教育、食文化等に係る研究会、発表会の実施
  6. 調理技術、養成教育、食文化等の研究、開発の奨励及び表彰
  7. 調理技術、養成教育、食文化等に関係する団体との交流事業
  8. 学会員相互の研鑽、交流の促進
  9. その他目的を達成するために必要な事業