学会の概要

学会の概要

概要

名称 調理技術教育学会 The Japan Society of Culinary Technology Education
所在地 〒151-0053
東京都渋谷区代々木2-13-4 新中央ビル3階
(公社)全国調理師養成施設協会内
 TEL:03-3374-5381 FAX:03-3374-6401
設立年月日 2019年4月1日
設立者 公益社団法人 全国調理師養成施設協会
目的

   調理技術教育学会は、調理師養成の軸を成す施設に在籍する教職員並びに在校生、卒業生のみならず、関連分野の研究者、教育者、技術者及び学生・生徒を対象とし、調理に関する技術及び科学、養成教育の指導方法を中心とした調査・研究とその発表を通じ、学会員相互の研鑽、交流を促進することにより、調理技術の発達、養成教育の水準の向上に寄与することを目的とする。

事業内容
  1. 学術大会の開催 
  2. 学会誌、その他学術・研究図書の刊行
  3. 調理技術、養成教育、食文化等に係る情報の収集と伝達
  4. 調理技術、養成教育、食文化等に係るシンポジウム、講演会、研修会の開催
  5. 調理技術、養成教育、食文化等に係る研究会、発表会の実施
  6. 調理技術、養成教育、食文化等の研究、開発の奨励及び表彰
  7. 調理技術、養成教育、食文化等に関係する団体との交流事業
  8. 学会員相互の研鑽、交流の促進
  9. その他目的を達成するために必要な事業
運営部会員名簿(敬称略)

運営部会長

中川 純一(中川学園調理技術専門学校 理事長)

運営部会員(50音順)

青池 浩生(富山調理製菓専門学校 理事長)

伊澤 勝平(宮城調理製菓専門学校 校長)

石川 正剛(専門学校大育 学園本部長)

上田 恭己(松江栄養調理製菓専門学校 校長)

大城 康雄(公益社団法人日本中国料理協会 専務理事)

笹岡 隆次(笹岡 店主)

佐藤  浩(学校法人食糧学院 学院長)

渋川 祥子(横浜国立大学 名誉教授)

鈴木 啓之(中央歯科衛生士調理製菓専門学校 理事長)

田島  眞(実践女子大学 名誉教授)

田中 誠二(京都調理師専門学校 理事長)

辻󠄀  芳樹(辻調理師専門学校 校長)

中村 勝宏(日本ホテル株式会社 総括名誉総料理長)

能勢  洋(一般社団法人日本エスコフィエ協会 理事)

信川 益明(一般社団法人日本健康科学学会 理事長)

濱﨑 龍一(一般社団法人日本イタリア料理協会 副会長)

平野 朝久(東京学芸大学 名誉教授)

三宅 健介(公益社団法人日本料理研究会 会長)

三宅 司郎(麻布大学生命・環境科学部 教授)

山中 一男(株式会社山中 代表取締役)

吉田 和弘(新潟調理師専門学校 校長)