プログラム

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第3回学術大会


第3回学術大会の日程が決定しました。
 日程:2022年8月9日(火)・10日(水)
 場所:食糧学院 東京栄養食糧専門学校
    東京都世田谷区池尻2-23-11
同大会はオンラインと対面のハイブリッド開催を予定しています。詳細は随時こちらのサイトからお知らせします。


学術大会参加費・学会誌費(学会員はいずれも無料)

 大会参加費:4,000円
 学会誌費:2,000円
 注1 一度入金された参加費及び学会誌費は、いかなる理由があっても返金できませんので、あらかじめご了承ください。
 注2 振込手数料は、払込人のご負担でお願いいたします。


振込先

<振込口座>
ゆうちょ銀行からお振り込みの場合
銀行名、預金種別:ゆうちょ銀行 当座預金
口座記号番号:00180-4-515020
(ATM振込の場合、記号:00180、番号:515020)
口座名義:調理技術教育学会(チョウリギジュツキョウイクガッカイ)

他金融機関からお振り込みの場合 銀行名、預金種別:ゆうちょ銀行 当座預金
支店名:〇一九(ゼロイチキユウ)店(019)
口座番号:0515020
口座名義:調理技術教育学会(チョウリギジュツキョウイクガッカイ)


過去の学術大会

第2回学術大会

日時:2021年8月17・18日
会場:辻󠄀調理師専門学校・エコール辻󠄀大阪(大阪)

基調講演・パネルディスカッション「調理技術は社会を映す。」
 講演者・モデレーター:君島佐和子(フードジャーナリスト)
 パネリスト:米田肇(HAJIME・オーナーシェフ)
       生江史伸(レフェルヴェソンス・エグゼクティブシェフ)

ジビエ料理セミナー「持続可能性を考慮した国産ジビエ料理の提案」
 料理制作or調理担当:辻󠄀調理師専門学校

研修会「これからのフードサービス業界に求められる食品安全マネジメント」
 講演者:大羽哲郎(一般財団法人食品安全マネジメント協会理事長)

特別講演「「だし」のおいしさの科学とデザイン」
 講演者:川崎寛也(味の素株式会社食品研究所 Executive Specialist)

料理プレゼンテーションと考察
 プレゼンテーション:畑耕一郎(辻󠄀調理師専門学校 日本料理技術顧問)
           若林知人(辻󠄀調理師専門学校 西洋料理担当)

口頭発表
ポスター発表

第1回学術大会

日時:2019年8月3・4日
会場:服部栄養専門学校(東京)

オープニングデモンストレーション「Km0(キロメートルゼロ)」
 講師:Victor Quintilla(ビクトール・キンティーヤ)

基調講演「食育とSDGs」
 講師:服部幸應(調理技術教育学会長/公益社団法人全国調理師養成施設協会会長)

特別講演Ⅰ「低温調理の基礎と応用」
 講師:渋川祥子(横浜国立大学名誉教授)

特別講演Ⅱ「教育とは何かー学ぶ側から考えるー」
 講師:平野朝久(東京学芸大学名誉教授)

特別講演Ⅲ「日本のフードツーリズム【旅と食】」
 講師:神埼宣武(民俗学者)

HACCP研修会「なぜ調理師がHACCPを学ぶのか?」
 講師:三宅司郎(麻布大学生命・環境科学部教授)

口頭発表
ポスター発表
調理技術ワークショップ