学会員募集要項

  • ホーム
  • 入退会のご案内
  • 学会員募集要項

学会員募集要項

1 学会の目的

   調理に関する技術や科学はめまぐるしく進歩している。また、時代の流れに伴い、学生・生徒への教育指導方法も常に変化している。
   このような進歩や変化に関する情報を収集・発信し、養成教育の水準の向上に寄与することを目的とし、2019年に「調理技術教育学会」を発足することとした。
   本学会では、調理に関する技術及び科学、養成教育の指導方法を中心とした調査・研究とその発表を通じ、学会員相互の研鑽、交流を促進することとしている。

2 学会の事業

  • 学術大会の開催
  • 学会誌、その他学術・研究図書の刊行
  • 調理技術、養成教育、食文化等に係る各種事業
    (情報収集・発信、シンポジウムや講演会等の開催、発表会等の実施、関係団体との交流事業等)
  • 学会員相互の研鑽、交流の促進
  • その他目的を達成するために必要な事業

3 学会員のメリット

  • 調理技術・科学、養成教育の指導方法などの情報を収集できる。
  • 学術大会に無料で参加、発表することができる。
  • 学会誌を無料で読むことができる。
  • 学会誌に論文、研究発表を掲載することができる。
  • 学会員相互の交流ができる。

4 入会対象者の資格要件

調理技術教育学会の設立目的及び活動に賛同する個人、法人又は団体

5 欠格要件

原則として、欠格要件は定めない。

6 入退会手続き

(1) 入会手続き
(2) 変更手続き
(3) 退会手続き

7 学会費(年会費)

調理師養成施設 調理師養成施設以外
一般会員 5,000円 7,000円
学生会員 500円 1,000円
団体会員 一口 30,000円
※教職員7名まで参加可
一口 50,000円

※調理師養成施設卒業生は、調理師養成施設一般会員となる。
※学会費は前納とし、年度末までに翌年度学会費を納入する。
※初年度(2019年度)に限り、本年度学会費の納入期日を7月末までとする。